27. Marathon de La Rochelle Serge Vigot am 26. November 2017: Die Äthiopier dominieren bei den Männern, die Kenianerinnen bei den Frauen

larochelle-mar-2017-logo

Bei der 27. Ausgabe des Marathon de La Rochelle Serge Vigot wurde das Podium der Männer nur mit Äthiopiern besetzt, bei den Frauen war es den Kenianerinnen vorbehalten. Das Rennen der Männern gewann Tesfah Workneh (ETH) in 2:11:08, bei den Frauen war Susan Jeptoo (KEN) in 2:30:57 vorne. Workneh, der beim Marrakesch Marathon im Jahr 2015 bereits 2:08:51 gelaufen war, setzte sich nach gut 37 km vom letzten verbliebenen Mitstreiter ab und gewann das Rennen überlegen mit fast einer Minute Vorsprung.

Das Rennen der Männer wurde recht moderat angelaufen, nach 5 km in 15:43 und 10 km in 31:20 lagen noch 10 Männer in der Spitzengruppe, die die Hälfte der Distanz in 1:06:25 zurücklegte. Nach 25 km nach 1:18:30 zog das Tempo deutlich an und nach 30 km in 1:33:53 befanden sich noch 5 Akteure an der Spitze, die bis 35 km in 1:49:04 auf vier Läufer ausdünnte. Schon kurz darauf war nur noch ein Trio vorne, dass nach 1:55 Stunden bei 37 km durch eine Attacke des späteren Siegers Worknesh gesprengt wurde, bei der seine Landsleute Ameta Belachew sowie Tadesse Assefa schnell zurückblieben. Mit Zeiten von 2:11:08 für Workneh, 2:12:01 für Belachew und 2:12:15 für Assefa gab es bei den Männern ein rein äthiopisches Podium.

la-rochelle-mar-2017-winnerTesfah Workneh gewann den Marathon in La Rochelle. (c) Livestream-Screenshot

Bei den Frauen wurde das Rennen durch Susan Kiptoo und Sofia Chesir (beide KEN) bestimmt. Über 17:38 bei 5 km und 35:11 für 10 km erreichten die Beiden den Halbmarathon nach 1:14:32. Nach 1:46:28 für 30 km und 2:04:54 bei 35 km setzte sich Kiptoo ab, die sich beim Lille Halbmarathon mit 1:09:02 schon in guter Form zeigte. Im Ziel konnte die Kenianerin mit 2:30:57 ihre Bestzeit von 2:35 Stunden deutlich steigern, Platz 2 ging an Chesir in 2:32:21. Und auch der dritte Platz auf dem Podium wurde durch Naomi Njiiri (KEN) in 2:39:47 durch eine Kenianerin besetzt. Insgesamt waren gut 7000 Teilnehmer für den Lauf gemeldet, der in diesem Jahr auf einem maßgeblich veränderten Kurs stattfand.