31. Hangzhou Marathon (China) am 5. November 2017: Streckenrekorde bei Männern und Frauen

hangzhou-mar-2017-logo

Die 31. Auflage des Hangzhou Marathon im Osten Chinas krönten die Äthiopier Azmeraw Bekele und Muluhabt Tsega mit neuen Streckenrekorden. Bekele lief 2:10:31 und verbesserte den Kursrekord von 2:11:22 aus dem Vorjahr und Tsega folgte ihrem Landsmann in gleicher Mission mit einer Siegerzeit von 2:28:08, womit sie um gut drei Minuten schneller war als der Kursrekord von 2:31:21.

Für Tsega war dies bereits der vierte Marathon in diesem Jahr. Im Januar belegte sie Platz 8 in Osaka in 2:30:38, im April wurde sie in Warschau in 2:30:16 Vierte und in Toronto stieg sie vor zwei Wochen nach der Hälfte aus. In Hangzhou konnte sie sich fünf Kilometer vor dem Ziel von den Mitstreiterinnen lösen und in Bestzeit gewinnen. Nur 7 Sekunden später folgte auf Platz 2 Tinbit Gidey (ETH) und auch die Dritte Tsehay Daselegn (ETH) blieb mit 2:28:35 deutlich unter 2:30 Stunden.

hangzhou-mar-2017-winner

Azmeraw Bekele lief beim Hangzhou Marathon Streckenrekord. (c) Veranstalter

Bei den Männern gab es im ersten Teil eine neunköpfige Spitzengruppe, die 10 km in 30:56, 15 km in 46:19 und 25 km in 1:17:47 lief. Hier lag die Spitze im Bereich des Streckenrekords, der durch einen schnellen letzten Part dann auch unterboten werden konnte. Bei 35 km waren noch 5 Läufer vorne, die sich bald auf ein Trio reduzierten, das erst auf dem letzten Kilometer die Entscheidung suchte. Bekele hatte in 2:10:31 die größten Reserven, Samuel Theuri (KEN) wurde knapp geschlagen in 2:10:36 Zweiter. Abdi Tufa (ETH) komplettierte in 2:10:41 das Podium als Dritter.