FBK Games in Hengelo am 11. Juni 2017: Abadi Hadis und Sifan Hassan laufen Weltjahres-Bestleistungen

fbk-games-2017-logoAm zweiten Tag der FBK Games im niederländischen Hengelo gewann Abadi Hadis (ETH) den als äthiopische Trials für die WM in London fungierenden 10000 m-Lauf in der neuen Weltjahres-Bestzeit von 27:08,26. Damit verbesserte er die Zeit von 27:29,81 durch Patrick Tiernan (AUS) vom 5. Mai 2017 in Palo Alto sehr deutlich. Platz 2 ging an Jemal Mekonnen in 27:09,08, und auch der Dritte in 27:19,86 Yenew Alamirew könnte Äthiopien über die Langdistanz auf der Bahn bei der WM in London im August vertreten.

Bis zur Hälfte des Rennens lag ein Pulk von 13 Läufern vorne, der bis 8000 m in 21:54,03 auf drei Läufer ausdünnte. Überraschender Weise verlor auch eine der großen äthiopischen Nachwuchshoffnungen und Olympic-Trials-Gewinner des letzten Jahres, Yigrem Demelash, den Anschluss und stieg bald darauf aus. Das Trio an der Spitze dezimierte sich auf den späteren Sieger Hadis und Mekonnen, die mit deutlichem Vorsprung vor dem restlichen Feld um den Sieg spurteten.

fbk-games-2017-winners-10000m-men-hadisAbadi Hadris (ETH) gewann die 10000 m bei den FBK Games in Hengelo. (c) NOS-Screenshot

Eine weitere Weltjahres-Bestleistung gab es im 1500 m Lauf der Frauen, wo Sifan Hassan (NED) bereits nach ihrem tollen Lauf am Donnerstag in Rom ihre Zeit marginal auf 3:56,14 steigern konnte und wieder einmal das restliche Feld deklassierte. Am Ende fehlten ihr 9/100-Sekunden auf ihre Bestleistung von 3:56:05, aber sie war 8/100 Sekunden schneller als vor drei Tagen. Unterstützt von Jenifer Meadows als Tempomacherin lagen die beiden bei 1:03,78 bereits weit vor dem Feld. Bald darauf war Hassan auf sich allein gestellt und passierte 700 m in 1:51 und 1000 m in 2:40 Minuten.

Eingangs der letzten Runde in 2:54 hatte sie einen kleinen Vorsprung auf die Durchgangszeit in Rom, der aber auf der letzten Runde in 62 Sekunden fast völlig dahinschmolz. In ihrer aktuellen Form ist Hassan ohne Zweifel eine der ersten Anwärterinnen auf Edelmetall bei der WM im August in London. Hinter ihr lief keine weitere Läuferin unter 4 Minuten. Besu Sado (ETH) erreichte 4:00,98 und dann folgte Winnie Chebet – in Rom noch Zweite – in 4:01,32 auf Platz 3.

fbk-games-2017-winner-1500m-hassanSifan Hassan überragte im 1500 Lauf der Frauen auch in Hengelo. (c) NOS-Screenshot

Von deutscher Seite war die Hindernisspezialistin Gesa Felicitas Krause mit dabei. Doch in die Dimensionen einer Konstanze Klosterhalfen konnte die gleichfalls noch junge Läuferin nicht vorstoßen. In 4:10,28 (s. Zielfoto) erreichte sie nur Platz 16 und war dabei 11 Sekunden langsamer im Ziel als Klosterhalfen am Donnerstag in der italienischen Hauptstadt.fbk-games-2017-zielfoto-krauseZielfoto für Gesa Felicitas Krause beim 1500 m Lauf in Hengelo. Der markante Strich in der Längenskala markiert 4:10,30 bei einer Skalenteilung von 1/100 Sekunden, die rote Linie den Zeitpunkt bei Erreichen der Ziellinie. (c) Veranstalter