43. CPC Loop Den Haag (Halbmarathon) am 12. März 2017: Geoffrey Yegon gewinnt in 59:56

cpc-haag-logoIn einer Zeit von 59:56 gewann Geoffrey Yegon (KEN) die 43. Ausgabe des City-Pier-City (CPC) Loop über die Halbmarathon-Distanz in der niederländischen Hauptstadt Den Haag. Schon nach 5 km deutete sich mit einer Zwischenzeit von 14:32 an, dass bei den windigen Bedingungen diesmal keine Topzeit zu erzielen war. Doch mit dem Wind im Rücken wurde es anschließend gewaltig schneller und bei 10 km in 28:04 – also ungemein flotten letzten 5 km in 13:32 – lagen acht Läufer noch an der Spitze. Man lag nun auf Kurs zu einer Zeit von 59:13.

Die Spitzengruppe fiel bald darauf auseinander und bei 15 km in 42:20 lagen nur noch die beiden Kenianer Geoffrey Yegon und Edwin Kiptoo vorne, die über 20 km in 56:52 bis zur Zielgeraden zusammen blieben. Im Spurt war Yegon der Stärkere und gewann den CPC Loop 2017 in 59:56. Damit blieb der von VOLARE Sports gemanagte Athlet ein weiteres Mal unter der Stundenbarriere im Halbmarathon. Geoffrey war erst im letzten Jahr erstmals außerhalb Kenias gestartet und hatte gleich mit einem Streckenrekord von 59:44 beim Venlo Halbmarathon für Furore gesorgt. Kurz darauf gewann er auch die 10 km beim Paderborner Osterlauf. 3 Sekunden hinter him lief Edwin Kiptoo in 59:59 auf Platz 2 vor James Rungaru (KEN) in 1:00:48.

cpc-haag-2017-winner

Geoffrey Yegon (KEN) gewann den 43. CPC Loop Den Haag. (c) Veranstalter

Weniger prominent war das Elitefeld der Frauen besetzt, wo etwas überraschend eine Läuferin aus der Schweiz ganz vorne lag. Fabienne Schlumpf gewann in Schweizer Rekordzeit von 1:10:17 vor Elizeba Cherono (NED) in 1:10:20. Dabei unterbot Schlumpf auch die Landesrekorde über 15 km und 20 km. Auf Platz 3 kam Kejeta Melat (ETH) nach 1:12:30 ins Ziel.