27. Lauf der Sympathie von Falkensee nach Spandau am 13. März 2016: Liebach und Al-Sayad vorne

LdS_LogoMit Siegen von Hannes Liebach (SCC Berlin ) und Mayada Al-Sayad (Fortuna Marzahn) endete die bereits 27. Ausgabe des 10 km-Laufs über die nordwestliche Stadtgrenze Berlins. Knapp 2500 Teilnehmer stellten sich dem Starter im durch den VFV Spandau organiserten Lauf, der schon bald nach der Grenzöffnung sein Debüt im Jahr 1990 erfuhr. An dem Lauf mit breitensportlichem Charakter nehmen ungewöhnlich viele Vereinsläufer aus Berlin und dessen Umland teil und sorgen somit für ein hohes Niveau in der Leistungsbreite. So liefen zum Beispiel am Sonntag wieder 7 Läufer unter 32 Minuten, für einen Lauf mit seinem Schwerpunkt im Volkssport ist das schon herausragend.

Im 10 km-Lauf lieferten sich Hannes Liebach vom SCC Berlin und Stefan Hendtke (SC Potsdam) ein Duell bis zur Ziellinie, das der Vorjahressieger in 30:31 mit einer Sekunde Vorsprung für sich entscheiden konnte. Erst eine volle Minute später kam Nils Gerber (SCC Berlin) in 31:31 ins Ziel. Bei den Frauen konnte die Vorjahressiegerin Luisa Boschan, die für die LG Regensburg gemeldet hatte, ihren Vorjahreserfolg nicht wiederholen. In 34:20 wurde sie Zweite, obwohl sie eine volle Minute schneller lief als bei ihrem Sieg im letzten Jahr. Siegerin wurde Mayada Al-Sayad vom 1. VfL Fortuna Marzahn nach 34:05, deren Sieg wenig überrasschend kam. Mayada ist nämlich bereits für den Olympischen Marathon in Rio de Janeiro qualifiziert, wo sie für Palästina an den Start gehen wird. Das auf dieses Ereignis hin gesteigerte Training, der in Berlin lebenden Läuferin scheint auch auf den Unterdistanzen Früchte zu tragen. Mit deutlichem Abstand folgte Nadine Gill von der LG Schefflenztal (liegt in der Nähe von Heidelberg/Heilbronn) in 36:11 als Dritte in der Frauenkonkurrenz.

Und das Fazit der bei etwas kühlen aber ansonsten idealen Bedingungen 27. Auflage dieses Traditiosnlaufs vom Veranstaltungsleiter Klaus Scholz war entsprechend positiv: „Das ganze Flair der Veranstaltung ist so besonders. Das haben wir alles unseren ehrenamtlichen Helfern zu verdanken.”

lauf-symphathie-2016-sieger-nullDie drei Schnellsten: Stefan Hendtke, Hannes Liebach und Nils Gerber (von links) mit Organisationsleiter Klaus Scholz. (c) null