Honolulu Marathon am 13. Dezember 2015: Felix Kiprotich gewinnt in 2:11:43

honoluu-mar-2015-logo
Felix Kiprotich gewann soeben den Honolulu Marathon in 2:11:43 und verfehlte den Steckenrekord (2:11:12) nur um eine halbe Minute. Fünf Männer bildeten bis 30 km in 1:34:29 eine Spitzengruppe, die über 31:40 bei 10 km, 1:07:00 beim Halbmarathon und 1:19:00 bei 25 km auf Kurs von 2:14 Stunden lagen. Dann brach die Kopfgruppe auseinander und Kiprotich “flog” den Kontrahenten nahezu davon. Mit einem 10 km-Abschnitt nach 40 km incl. Anstieg zum Diamond Head in phänomenalen 30:19 hatte er dort in 2:04:48 einen Vorsprung von über eine Minute auf Wilson Chebet (2:05:57) als ersten Verfolger heraus gelaufen.

Auf dem abfallenden Part ins Ziel im Kapiolani Park fehlten ihm am Ende aber die Kräfte, sogar noch den Streckenrekord zu attackieren. Er siegte in 2:11:43, nur zweimal waren in Honolulu die Sieger (geringfügig) schneller. Platz 2 ging an den Vorjahres-Champion Wilson Chebet (KEN), der mit 2:12:46 gestoppt wurde. Daniel Limo wurde Dritter in 2:13:24. Es folgten auf den weiteren Plätzen Robert Kwambai (KEN) in 2:15:27 vor Masters-Weltrekordler Kenneth Mungara (KEN) in 2:18:36. Auf Platz 6 dann schon Florian Neuschwander aus Frankfurt in 2:27:58.

Damit lag Neuschwander einen Platz vor der besten Frau Joyce Chepkirui (KEN) in 2:28:34. Auch bei den Frauen waren die Siegerzeiten nur selten (dreimal) schneller. Lucy Karimi (KEN) wurde Zweite in 2:28:55, die noch bis 40 km mit der Siegerin mithalten konnte. Und auch Platz 3 ging mit 2:29:44 durch Isabella Ochichi an Kenia.

honolulu-2015-winnersDie Erstplatzierten beim Honolulu Marathon 2015: Daniel Limo, Felix Kiprotich und Wilson Chebet (von links).  (c) KITV