19. Türkiye Bankasi Istanbul Yari Maratonu am 28. April 2024: Hicham Amghar gewinnt in 59:47

Der Vorjahreszweite Hicham Amghar (MAR) gewann in 59:47 die 19.Auflage des Türkiye Bankasi Istanbul Halbmarathon, bei den Frauen war Sheily Chelangat (KEN) in 66:47 die Schnellste. Bei regnerischem Wetter passierte eine 15-köpfige Spitzengruppe 5km nach 14:20 und 10 km nach 28:40. Damit lag man etwas hinter den Vorgaben zurück mit Kurs zu einer Zeit um 1:00:30. Nach der Wende am nördlichsten Punkt der Strecke kam Bewegung ins Rennen und mit km-Splits zwischen 2:48 und 2:45 setzte sich vorne das Quartett Amghar, Dikalem Ayele (ETH), Gemechu Bute (ETH) sowie Bernard Biwott (KEN) ab, das 15 km in 42:43 erreichte und damit auf Kurs zu einer Zeit von 1:00:04 lag.

Bald darauf fiel eine Vorentscheidung, als sich Amghar mit km-Splits von 2:44, 2:46, 2:44 absetzen konnte, um das Rennen in 59:57 mit neuer PB zu gewinnen. Platz 2 ging an Ayele in 59:55 vor Bute auf Platz 3 in 1:00:03. Bester nicht Afrikaner wurde auf Platz 8 der Kanadier Cameron Levins (CAN) in 1:00:38.

Hicham Amghar gewann den Istanbul Halbmarathon in 59:47. (c) Veranstalter

Bei den Frauen ergab sich schon bald nach dem Start ein Sololauf der Kenianerin Sheila Chelangat, die am Ende in 1:06:47 deutlich vorne lag und damit ihre PB von 1:09:38 erheblich steigerte. Die weiteren Plätze auf dem Podium gingen an Miriam Chebet (KEN) in 1:07:14 und Zewditu Aderew (ETH) in 1:08:17.