18. NN Warschau Halbmarathon am 24. März 2024: Deutscher Doppelsieg durch Königstein und Mayer

Bei der 18. Auflage des NN Halbmarathon in Warschau gab es durch die deutschen Läuferinnen Fabienne Königstein (GER) und Domenika Mayer (GER) einen deutschen Doppelsieg bei den Frauen. In 1:09:32 sowie 1:09:46 liefen beide Athletinnen neue PBs, wobei der Streckenrekord von 1:07:08 durch Aminet Ahmet aus dem Vorjahr zu keinem Zeitpunkt in Gefahr war. Bei den Männern war Dorian Boulvin (BEL) in 1:01:58 vorne. Im Rennen der Frauen lagen die deutschen Läuferinnen Königstein und Mayer von Anfang an in Führung, bei 5 km in 16:30 waren sie noch zusammen, dann setzte sich Mayer, die in der letzten Woche noch beim Lissabon Halbmarathon gestartet war, leicht ab und passierte 10 km in 32:51 und 15 km in 49:17 mit ca. 5 Sekunden Vorsprung. Bald darauf holte sie aber Königstein ein, die bei 20 km in 1:05:56 7 Sekunden vor Mayer lag.

Im Finale vergößerte Königstein ihren Vorsprung auf Mayer noch und gewann in 1:09:32 vor Mayer in 1:09:46, ein seltener deutscher Doppelsieg bei einer internationalen Laufveranstaltung, was allerdings auch fehlender internationaler Konkurrenz geschuldet war. Platz 3 ging in 1:11:13 mit deutlichem Abstand an Marina Nemchenko (UKR). Auch bei den Männern gab es bescheidene Siegerzeiten. Über 14:34 bei 5 km, 29:04 bei 10 km und 43:49 bei 15 km setzte sich der Belgier Boulvin nach 20 km in 58:52 aus einer Dreiergruppe ab und gewann in 1:01:58 vor Mateusz Kaczor (POL) in 1:02:06 und Polat Afrikan (TUR) in 1:02:10.

Fabienne Königstein gewann beim Halbmarathon in Warschau das Rennen der Frauen. (c) Livetsream/Screenshot