43. Osaka Women´ s Marathon in Osaka (JPN) am 28. Januar 2024: Maeda läuft Landesrekord – Steinruck verpasst Olympia

Die Äthiopierin Worknesh Edesa (ETH) gewann die 43. Ausgabe des Osaka Women’s Marathon in 2:18:51, womit sie den Kursrekord aus dem vorletzten Jahr von 2:20:52 durch Mizuki Matsuda um fast genau zwei Minuten steigern konnte. In dem reinen Frauenrennen belegte Katharina Steinruck (GER) mit persönlicher Bestzeit von 2:24:56 Platz 6, verpasste damit aber trotzdem die Qualifikationszeit für das deutsche Marathon-Team der Frauen für Olympia 2024 um 25 Sekunden. Laura Hottenrott war im Dezember 2023 in Valencia 2:24:32 gelaufen.

Die fünfköpfige Spitzengruppe der Frauen absolvierte die ersten 5 Kilometer in 16:32, während Steinruck mit 17:10 das Rennen auf Kurs zu 2:24:52 deutlich vorsichtiger anging. Die Kopfgruppe erreichte 10 km nach 32:59, 15 km nach 49:33 und 20 km nach 1:06:08. Die Hälfte der Distanz wurde vorne in 1:09:46 zurückgelegt, danach fiel mit Mizuki Matsuda (JPN) die erste Läuferin aus der Spitze zurück, die 25 km in 1:22:26 passierte und danach aber völlig auseinanderfiel. Etwas überraschend war es Honami Maeda (JPN), die vorne das Tempo anzog und bei 30 km in 1:38:36 fünf Sekunden vor Edesa und 20 Sekunden vor Stella Chesang (UGA) lag.

Katharina Steinruck lief mit 2:24:56 persönliche Bestzeit. (c) Veranstalter

Katharina Steinruck war bei der Hälfte in 1:12:17 zwar auf Platz 11 weit zurück, lag aber auf Kurs zu einer Zeit von 2:24:34 und damit ganz dicht am Ticket für Olympia 2024. Bei 30 km in 1:42:55 war sie allerdings mit einem 5 km-Split von 17:11 mit 2:24:45 etwas hinter der Zielzeit zurück. An der Spitze wechselte nun mehrfach die Führung zwischen Maeda und Edesa, bei 35 km lag Edesa in 1:54:46 11 Sekunden vor der Japanerin, bei 40 km in 2:11:34 waren das 8 Sekunden. Edesa konnte diesen Vorsprung verteidigen und gewann in der neuen Streckenrekordzeit von 2:18:51. Maeda wurde in 2:18:59 Zweite und konnte damit den Landesrekord, den die Lauflegende Mizuki Noguchi 2005 in Berlin mit 2:19:12 aufgestellt hatte. Durch diese Leistung hat Maeda auch noch das Last-Minute-Ticket für das japanische Olympiateam gelöst.

Die weiteren Läuferinnen waren im zweiten Teil weit zurückgefallen. Mizuki Matsuda, die mit 2:20:21 den Kursrekord in Osaka gehalten hatte, wurde Dritte in 2:23:07 vor Stella Chesang in 2:23:36. Hinter Sayaka Sato (JPN) in 2:24:43 auf Platz 6 kam Katharina Steinruck in 2:24:56 ins Ziel, womit sie ihre PB um über eine Minute steigerte. Für Olympia 2024 reicht diese Zeit für das deutsche Team im Marathon der Frauen aber leider nicht aus.