27. Shanghai International Marathon am 26. November 2023: Philimon Kipchumba läuft großartigen Streckenrekord

shanghai-mar-2016-logo

Nach Corona bedingten Einschränkungen konnte der Shanghai International Marathon am heutigen Sonntag (26.11.) wieder durch große Teilnehmerzahlen und hochklassige Leistungen überzeugen. Von 38.000 Teilnehmer war Kipchumba in 2:05:35 der Schnellste und steigerte mit dieser Zeit den Streckenrekord von 2:07:14 durch Paul Lonyangata aus dem 2015 deutlich. Auch bei den Frauen gab es durch Saranesh Dagne (ETH) in 2:21:28 eine Topleistung. Hier überstand der Streckenrekord von 2:20:36 aus dem Jahr 2018 durch Yebrgual Melese die heutige Ausgabe bei besten äußeren Bedingungen.

Bei den Männern operierte eine 15-köpfige Spitzengruppe über 29:50 bei 10 km, 44:48 bei 15 km und 59:55 bei 20 km. Danach fiel die Gruppe auseinander und bei 30 km in 1:29:24 lag nur noch ein Quartett bestehend aus Kipchumba, Solomon Yego (KEN), Kenneth Keter (KEN) sowie Alphonce Simbu (TAN) vorne zusammen. Erst 500 m vor dem Ziel fiel die Entscheidung zu Gunsten von Kipchumba, der das Rennen mit der Streckenrekordzeit von 2:05:35 gewann. Damit siegte der vom Berliner Manager Philipp Kipp entdeckte Athlet nach München, Hong Kong und Xian auch in Shanghai mit der schnellsten jemals in China erreichten Zeit – chinesischer All-Comers-Record. Für seinen Sieg erhielt Kipchumba ein Preisgeld von 55.000 USD und 20.000 USD Rekordprämie.

Der zweifache TOP8-Finisher bei Olympischen Spielen Alphonce Simbu wurde Zweiter in 2:05:39 vor Solomon Yego in 2:05:42. Dazu der Sieger: “This is my first visit to Shanghai. The course is beautiful and the weather is just perfect, helping me to creating a new record.” Im Rennen der Frauen gewann Dagne in 2.21:28 vor Selly Chepyego Kaptich (KEN) in 2:21:55 and und Eunice Chebichii Chumba (BHR) in 2:22:20.

Philimon Kipchumba gewann den Shanghai Marathon mit Streckenrekord  (c) Livestream/Screenshot