34. Ageo City Half Marathon am 19. November 2023: Streckenrekorde durch Galbadrakh und Kuira, 100 Läufer unter 64:45 Minuten

Der in Japan lebende Kenianer Paul Kuira (KEN), der für JR Higashi Niho startet, gewann die 34. Ausgabe des Ageo City Halbmarathon (im 36. Jahr) mit dem neuen Streckenrekord von 1:00:47. Damit verbesserte der Kenianer den Kursrekord für die etwas umdesignte Pendelstrecke im Norden Tokyos um 30 Sekunden. Im weniger prominent besetzten Rennen der Frauen verbesserte Khishigsaikhan Galbadrakh (MGL) in 1:10:32 den Streckenrekord und den Landesrekords um 4 Minuten. Bei nahezu idealen Bedingungen befand sich ein großer Pulk von Läufern mit ersten Splits von 2:51, 2:52 und 2:52 auf Kurs zu einer Zeit von unter 61 Minuten und damit auch unter dem Streckenrekord.

Bald darauf konnten sich die beiden in Japan lebenden Kenianer Paul Kiura und Brian Kipyegon (KEN) absetzen und erreichten mit einem Vorsprung von 20 Sekunden die 5 km-Marke nach 14:21. Im weiteren Verlauf des Rennens blieb das Tempo recht konstant und das Spitzenduo passierte die 10 km nach 28:43, 15 km nach 43:15 und 20 km nach 57:43. Mit 5 km-Splits von 14:21, 14:22, 14:22 und 14:28 legten die beiden Spitzenreiter trotz des fordernden Kurses ein recht konstantes Tempo auf der Pflaster der Provinzstadt. Kurz nach 20 km zog Kuira an, konnte Kipyego deutlich zurücklassen und das Ziel nach einem km-Split von 2:48 nach 1:00:47 erreichen. Damit lief der Favorit im Vorfeld mit einer PB von 59:47 aus dem Jahr 2015 einen neuen Streckenrekord.

Paul Kuira gewann den 34. Ageo City Halbmarathon mit Streckenrekord von 1:00:47. (c) Livestream/Screenshot

Platz 2 ging an Kipyego in 1:01:07, der im Finale noch deutlich an Boden auf den Sieger verlor und Dritter wurde als erster Student Tomonori Yamaguchi (JPN) in 1:01:16. Damit gewann er wie auch der Viertplatzierte Rei Matsunaga (JPN) in 1:01:56 einen Startplatz bei New York City Halbmarathon im März 2023. Überragend war in Ageo wie in den Vorjahren die Leistungsdichte, die weltweit nach wie vor unerreicht bleibt. Platz 10 wurde in 1:02:33, Platz 50 in 1:03:36 und Platz 100 in 1:04:45. Noch spektakulärer waren die Plätze 200 in 1:06:40 und 300 in 1:08:27. Wie die nachstehende Tabelle ausweist, spielt Ageo im Vergleich selbst gegenüber dem Topplayer der Szene, dem Valencia Halbmarathon, in einer eigenen Liga.

Detaillierte Splits des führenden Läufers

Statistik der Zeiten und Plätze beim Ageo City Halbmarathon in den letzten Jahren im Vergleich zu den Zeiten und Plätzen beim Berliner und Valencia Halbmarathon 2023 (BHM2023/Val2023) (c) H. Winter/B. Larner