52. TCS New York City Marathon am 5. November 2023: Tola mit Streckenrekord – Obiri schafft Boston/New York City Double

Der amtierende Weltmeister Tamirat Tola (ETH) und Hellen Obiri (KEN) gewannen die 52. Ausgabe des TCS New York City Marathon. Während sich bei den Männern schon bald ein schnelles Rennen abzeichnete, das Tola mit neuem Streckenrekord von 2:04:58 gewann, starteten die Frauen überaus verhalten. In einem dramatischen Finale setzte sich dann die Boston-Marathon Siegerin vom April 2023 Hellen Obiri in 2:27:23 knapp gegenüber der äthiopischen Ausnahmeläuferin Letesenbet Gidey (ETH) durch.

Im Rennen der Männer wurden die ersten 5 km in moderaten 15:28 absolviert, 10 km in 30:36. Bis hier war auch der deutsche Topläufer Hendrik Pfeiffer (GER) vorne zu sehen. Dann zog das Tempo enorm an und mit einem 5 km-Abschnitt in 14:28 erreichte man 15 km und 20 km in 59:34. Bei der Hälfte in 1:02:45 lagen noch Tola, der Sieger von 2021 Albert Korir (KEN), Yemal Yimer (ETH), Ex-Europameister Koen Naert (BEL) sowie Zouhair Talbi (MAR) in Front. Was sich bis 25 km in 14:15 auf das Trio Tola, Yimer und Korir reduzierte. Das Tempo zog nun weiter an und mit sehr schnellen 5 km von 14:07 von 25 km nach 30 km blieb vorne nur noch  Tola und sein Landsmann Yimer übrig, die hier 25 Sekunden vor Korir lagen.

Nach 32 km konnte auch Yimer dem Ex-Weltmeister, der bei der WM in Budapest im Sommer nach 35 km aufgeben musste, nicht mehr folgen und über 1:42:51 bei 35 km und 1:58:08 bei 40 km konnte Tola im Ziel im New Yorker Central Park in 2:04:58 den Streckenrekord von 2:05:04 durch Geoffrey Mutai aus dem Jahr 2012 unterbieten. Mit 2 Minuten Rückstand arbeitete sich Albert Korir in 2:06:57 nach 2022 erneut auf den zweiten Platz vor und Dritter wurde Shura Kitata (ETH) in 2:07:11. Beste Europäer waren auf den nachfolgenden Plätzen Abdi Nageeye (NED) in 2:10:21 und Koen Naert in 2:10:25, so dass am Ende nur 3 Läufer unter 2:10 Stunden ins Ziel kamen. In 2:12:53 landete Hendrik Pfeiffer auf Platz 12.

Weltmeister Tamirat Tola gewann den 52. New York City Marathon mit Streckenrekord. (c) Veranstalter