31. adidas Runners City Night am 29. Juli 2023 in Berlin: Simon Boch verbessert Streckenrekord von Carsten Eich aus dem Jahr 1999

Simon Boch (GER) und Miriam Dattke (GER), die beide für die LG Telis Finanz Regensburg starten, konnten bei der 31. adidas Runners City Night in der Berliner Innenstadt ihre Erfolge aus den Vorjahr wiederholen. Boch steigerte mit 28:29 den Uralt-Streckenrekord von Carsten Eich von 28:38 aus dem Jahr 1999 in einem schnellen Finale noch deutlich, bei den Frauen war Miriam Dattke in 31:53 wieder nicht zu schlagen. Das Rennen der Männer bestimmte nach dem ersten Kilometer in 2:50 das Sextett Aaron Bienenfeld (GER), Samuel Fitwi (GER), Johannes Motschmann (GER), der deutsche Meister Tom Förster (GER), Simon Boch sowie die späte Nachmeldung Arnaud Dely (BEL). Kurz dahinter agierte der deutsche Marathonmeister Hendrik Pfeiffer (GER) vom TK Hannover, der aber zu keiner Phase des Rennens Ambitionen zeigte, zur Spitze aufzuschließen.

Mit weiteren km-Splits von 2:51, 2:53, 2:53 und 2:57 wurde die Hälfte in 14:25 zurückgelegt, 14:19 wäre der Split zum Eventrekord gewesen. Doch da die 5 km-Marke am höchsten Punkt der Strecke lag – ca. 9 m höher als Start/Ziel – war auch in Anbetracht der großen Spitzengruppe eine Rekordzeit in Reichweite. Nach 7 km in 20:09 fiel die Kopfgruppe zunehmend auseinander, erst war es Tom Förster und dann Johannes Motschmann, die das Tempo vorne nicht mehr mitgehen konnten. Nach 8 km in 22:58 fiel auch der Belgier Dely zurück und gleiches galt dann auch für Aaron Bienenfeld auf dem Kudamm, so dass bei 9 km in 25:46 nur noch Boch und Fitwi um den Sieg stritten.

Simon Boch aus Regensburg gewann erneut die City Night in Berlin mit Streckenrekord. (c) SCC-events/mod

Im Finale konnte sich der Vorjahressieger Simon Boch überraschend deutlich absetzen und mit einem schnellen Schlusskilometer in 2:43 das Rennen erneut gewinnen, Durch das schnelle Finale reichte es am Ende mit 28:29 zu einer deutlichen Verbesserung des Eventrekords von 28:38, wobei es schon ärgerlich war, dass die Uhr über dem Ziel einmal wieder deutlich nachlief (5 Sekunden). Fitwi wurde Zweiter in 28:34 und lag damit gleichfalls unter der alten Rekordmarke, Aaron Bienefeld – im letzten Jahr Zweiter – belegte diesmal Platz 3 in 28:41.