54. AJC Peachtree Road Race in Atlanta (USA) am 4. Juli 2023: Charles Langat und Fotyen Tesfay gewinnen – Senbere Teferi verschenkt Sieg

peachtree-2017-logo Charles Langat (KEN) und Fotyen Tesfay (ETH) gewannen die 54. Ausgabe des AJC Peachtree Road Race in Atlanta (GA, USA) über 10 km. Auf dem nicht Regel konformen Punkt-zu-Punkt-Kurs gewann Langat den Spurt einer Vierergruppe in 27:42, während Tesfay im Finale von der falschen Einweisung der knapp führenden Vorjahressiegerin Senbere Teferi (ETH) profitierte und die Konkurrenz bei den Frauen nach 30:43 gewann. Bei den Männern lagen bis 5 km in 13:35 zwölf Athleten an der Spitze, bevor nach knapp 25 Minuten Gabriel Geay (TAN) mit einer Attacke leicht in Führung gehen konnte. Doch zum Finale schlossen Langat, Nibret Melak (ETH) sowie Jemal Yimer (ETH) zu ihm auf und ein erbitterter Sprint um den Sieg begann. Hier lag Langat im Ziel in 27:42 knapp vorne, dann folgten auf den Plätzen 2 bis 4 Geay, Melak und Yimer zeitgleich in 27:43.

Charles Langat gewann die knappe Entscheidung bei den Männern. (c) Livestream/Screenshot

Bei den Frauen lag man lange unter dem Streckenrekord von 30:21 durch Brigid Kosgei aus dem Jahr 2019, 5 km wurden von einem Quintett in 14:59 zurückgelegt, was sich bis 8 km in 24:55 auf Fotyen Tesfay, Senbere Teferi sowie Jesca Chelangat (KEN) reduzierte. Auf dem letztem Kilometer ging die äthiopische Topläuferin Senbere Teferi in Führung und sah schon wie die sichere Siegerin aus, als sie ca. 200 m vor dem Ziel dem abbiegenden Führungsfahrzeug folgte und damit die Spitze an ihre beiden Konkurrentinnen verlor. So siegte Fotyen Tesfay in 30:43 vor Chelangat in 30:45. Nur Platz 3 blieb für eine sichtlich enttäuschte Senbere Teferi in 30:47.