39. Generali Berliner Halbmarathon am 2. April 2023: Eilish McColgan läuft britischen Rekord

Die Britin (Schottin) Eilish McColgan (GBR) sorgte mit dem neuen Landesrekord von 1:05:43 für das Highlight des 39. Generali Berliner Halbmarathon am heutigen Sonntagmorgen (2.4.). Das Rennen der Männern konnte Sabastian Sawe (KEN) in 59:00 für sich entscheiden. Um 10:05 Uhr gingen ca. 35.000 Läufer im Berliner Tiergarten an den Start, aus denen sich vorne eine Spitzengruppe formierte, die 5 km in 13:55 (nicht: 13:52 wie zunächst anzeigt wurde) zurücklegte und sich bei 10 km in 27:57 auf das Quartett Sawe, Alex Kibet (KEN), Dominic Lobalu (SSD) und den Tempomacher Bravin Kiprop (KEN) (Startnummer 102) reduzierte. Bei 15 km in 42:01 war Lobalu um 10 Sekunden zurückgefallen. Vorne lag man auf Kurs zu einer Zeit von 59:06, so dass der Streckenrekord von 58:42 nicht mehr in Gefahr war. Schon bald darauf konnte auch Kiprop nicht mehr folgen und der Kampf um den Sieg reduzierte sich auf den Vorjahressieger Kibet und den Mann mit der schnellsten Vorleistung von 58:02 beim letztjährigen Rom-Ostia, Sabastian Sawe.

Sabastian Sawe gewann den Berliner Halbmarathon in 59:00. (c) Livestream/Screenshot

Die Spitze passierte 20 km nach 56:06 und bevor es auf den Boulevard Unter den Linden ging, konnte sich Sawe absetzen und mit einem sehr schnellen Finale von 2:54 von 20 km bis ins Ziel das Rennen in 59:00 gewinnen. Kibet wurde Zweiter in 59:11 und auch der als Tempomacher gestartete Kiprop blieb in 59:22 noch unter 59:30 Minuten. Weit dahinter lieferte sich das deutsche Trio Samuel Fitwi (GER) vom Silvesterlauf Trier, Aaron Bienenfeld (GER) von der SSC Hanau-Rodenbach und Sebastian Hendel (GER) von der LG Braunschweig ein spannendes Duell. Über 14:32 bei 5 km und 29:14 bei 10 km blieb man bis 15 km in 43:55 zusammen, bis Fitwi im Finale davonzog und die deutsche Wertung nach 1:01:44 gewann. Das war PB und Platz 9. Gleichfalls persönliche Bestzeiten liefen Bienenfeld auf Platz 10 in 1:01:51 und Hendel auf Platz 11 in 1:01:55.

Bei den Frauen bildete sich bald das Trio Tsigie Gebreselama (ETH), der britischen Topläuferin Eilish McColgan sowie Yalemget Yaregal (ETH), das 5 km in 15:21 zurücklegte und damit auf Kurs zu einer Zeit von 1:04:40 sowie unter dem Streckenrekord von 1:05:05 lag. Bald darauf setzte sich Gebreselama vorn ab und hatte bei 10 km in 30:44 eine Vorsprung von 12 Sekunden auf McColgan und Yaregal als erste Verfolgerinnen. Dieser Vorsprung wuchs bis 15 km in 46:24 auf 16 Sekunden an, wobei letzte km-Splits von 3:07, 3:10 und 3:14 den Streckenrekord außer Reichweite brachte. Vorne musste nun Gebreselama ihrem hohen Anfangstempo Tribut zollen und wurde mit km-Splits um 3:16 zunehmend langsamer, so dass bei 18 km die von hinten heranstürmende Eilish McColgan sie einholte und an ihr vorbeizog.

Beste deutsche Läuferin wurde Deborah Schöneborn vom SCC Berlin auf Platz 12, die zunächst auf Grund einer nicht angemessenen Nettozeit-Regelung hinter der Belgierin Juliette Thomas eingestuft wurde. (c) Livestream/Screenshot

Bei 20 km in 1:02:17 lag McColgan auf Kurs zu einer Zeit von 1:05:42 und zu einer neuen PB, die bis dahin mit 1:06:26 britischer Landesrekord war. McColgan, die mit einer leichten Beinverletzung an den Start gegangen war, stolperte fast in 1:05:43 ins Ziel und hatte im Finale der Zweitplatzierten Gebereselama in 1:06:13 eine halbe Minute abgenommen. Platz 3 ging an Yalemget in 1:06:27. Beste deutsche Läuferin wurde Deborah Schöneborn GER) vom SCC Berlin in 1:12:12, womit sie nach einer Posse im Ranking seitens des Zeitendienstleisters am Ende auf Platz 12 notiert wurde.