20. 10 km Villa de Laredo (ESP) am 11. März 2023: Berihu Aregawi mit 26:33 zweit-schnellster Läufer aller Zeiten

Der Inhaber des 5 km Weltrekords auf der Straße Berihu Aregawi (ETH) gewann den 10 km Lauf bei der 20. Ausgabe 10 km Villa de Laredo in der grandiosen Zeit von 26:33 und wurde damit zum zweitschnellsten Läufer aller Zeiten über diese Distanz auf der Straße. Das Rennen der Frauen gewann Zenah Yego (KEN) in 31:03. Der Angriff auf den Fabel-Weltrekord von 26:24 durch Rhonex  Kipruto durch Aregawi begann unmittelbar nach dem Start, zusammen mit einem Pacer wurde der erste Kilometer in ca. 2:35 zurückgelegt. Niemand im Elitefeld war dieses Höllentempo mitgegangen und auch der Tempomacher konnte bereits hier dem äthiopischen Ausnahmeläufer nicht mehr folgen.

Mit km-Abschnitten um 2:40 passierte Aregawi 3 km in 7:52 und 4 km in 10:32, um die Hälfte der Distanz nach 13:15 zurückzulegen. An dieser Stelle war er drei Sekunden schneller als Kipruto beim Welrekord und mit 15:54 bei 6 km war die Fahrt weiterhin schnell. Bei 8 km wurden 21:14 gestoppt, doch bei 9 km in 23:56 wurde es mit dem Weltrekord mehr als knapp, denn ein Schlusskilometer in 2:28 ist auf der Straße ist so gut wie unmöglich. Ferner hatte der Sololauf am Limit viel Kraft gekostet und mit 2:37 erreichte Aregawi das Ziel nach 26:33, womit er am Ende die globale Bestmarke um 9 Sekunden verfehlte. Aber die großartige Zeit ist neben einer PB auch ein neuer äthiopischer Rekord.

Berihu Aregawi gewann die 10 km im spanischen Laredo in der Weltklassezeit von 26:33. (c) Livestream/Screenshot

Die restliche Konkurrenz hatte mit dem Geschehen vorne nichts zu schaffen. Bereits bei 5 km lagen die ersten Verfolger mit 14:07 gut 50 Sekunden zurück, was sich im Ziel auf 1 3/4 Minuten akkumulierte. Efrem Gidey (ETH) wurde in 28:17 Zweiter vor Thomas Mortimer (GBR) in 28:18.