42. Osaka Women´ s Marathon in Osaka (JPN) am 29. Januar 2023: Überlegener Sieg durch Haven Hailu (ETH)

Die Äthiopierin Haven Hailu (ETH) gewann die 42. Ausgabe des Osaka Women’s Marathon in 2:21:13, womit sie den Kursrekord aus dem letzten Jahr von 2:20:52 durch Mizuki Matsuda um 21 Sekunden verfehlte. Die 24-jährige Athletin war im Oktober 2022 beim Chicago Marathon ausgestiegen, ihre PB von 2:20:19 erreichte sie als Dritte beim Amsterdam Marathon im Jahr 2021. Nach dem Start auf der Bahn des Nagai Stadions formierte sich bald eine siebenköpfige Spitzengruppe, die von drei Tempomacherinnen unterstützt wurde. Bei 5 km in 16:39 lagen noch Hailu, Meseret Gola (ETH), Yuka Ando (JPN) sowie Mao Uesugi (JPN) vorn, die 10 km in 32:56 und 15 km in 49:30 passierten.

Uesugi fiel nach 19 km zurück und bei 20 km in 1:06:00 blieb nur noch eine Pacemakerin übrig, die das Führungstrio zum Halbmarathon in 1:09:45 begleitete, wo man auf Kurs zu einer Zeit unter 2:20 Stunden und einem neuen Streckenrekord lag. Das Trio an der Spitze blieb über 1:22:41 bei 25 km bis 30 km in 1:39:34 zusammen, bevor sich die letzte Tempomacherin verabschiedete und Haile sich mit einem Kilometerabschnitt in 3:05 von den beiden Konkurrentinnen lösen konnte.

Haven Hailu gewann die 42. Ausgabe des Osaka Women’s Marathon. (c) Veranstalter

Bei 35 km in 1:56:01 hatte Hailu bereits einen Vorsprung von 13 Sekunden auf Gola und 26 Sekunden auf Ando. Der Rest des Feldes lag hier schon über 3 1/2 Minuten zurück. Vorne konnte Hailu ihren Vorsprung weiter ausbauen und gewann über 2:13:30 bei 40 km das Rennen nach 2:21:13, der drittbesten Zeit einer Läuferin auf dem Kurs durch die mitteljapanische Metropole. Damit konnte Hailu nach dem Rotterdam Marathon in 2:22:01 im April 2022 einen weiteren prestigeträchtigen Lauf gewinnen. Platz 2 ging bei nahezu idealen äußeren Bedingungen mit Temperaturen um 8°C und Winden unter 2 m/sec an Meseret Gola in 2:22:12, danach führte die japanische Topläuferin Yuko Ando mit 2:22:59 als Dritte eine ganze Phalanx japanischer Läuferinnen auf den weiteren Plätzen an.