97. Sao Silvestre – Silvesterlauf Sao Paulo (BRA) am 31. Dezember 2022: Überlegene Siege von Kwemoi und Reline

Auch beim traditionellen Silvesterlauf im brasilianischen Sao Paulo gab es bei den Männern einen Sieg eines Läufers aus Uganda. Andrew Kwemoi (UGA) gewann die 97. Ausgabe des Corrida Internacional de São Silvestre in der brasilianischen Metropole in 44:43, während bei den Frauen Catherine Reline (KEN) nach 15 km in 49:39 als Erste im Ziel war. Im Rennen der Männer waren nach 5 km in 14:13 noch neun Läufer an der Spitze, die bald darauf auf das Trio Kwemoi, Joseph Panga (TAN) und Maxwell Rotich (KEN) ausdünnte. 10 km passierte die Spitze nach 29:16, bevor sich Kwemoi bei fordernden Bedingungen mit Temperaturen um 24°C absetzen und das Rennen überlegen in 44:43 gewinnen konnte. Kwemoi hatte bereits zuvor im März 2022 den Halbmarathon in Lille mit PB von 59:37 gewonnen. Mit deutlichem Abstand folgten Panga in 45:17 und Rotich in 45:42 auf den Plätzen.

Andrew Kwemoi gewann den 97. Silvesterlauf in Sao Paulo. (c) Veranstalter

Bei den Frauen lief alles auf das Duell von Catherine Reline und Wude Yimer (ETH) hinaus, die 5 km mit einem Vorsprung von 30 Sekunden auf die ersten Verfolgerinnen in 15:46 zurücklegten. Bei 10 km wurden die beiden in 32:26 gestoppt, bevor sich Reline, die erst im Oktober 2022 in Telesia den Halbmarathon in 1:07:08 gewann, an die Spitze setzte und ihrer Mitstreiterin davonlief. Reline gewann in 49:39 vor Yimer in 50:01 und Kebebush Ewoldemariam (ETH) in 52:57. Bei der Mutter aller internationalen Silvesterläufe waren nach den Einschränkungen durch die Corona Pandemie in den letzten beiden Jahren ca. 30.000 Teilnehmer auf den Beinen.