49. Corrida pédestre Internationale de Houilles am 18. Dezember 2022: Hailu Bekele und Mercy Cherono vorne

houilles-10km-logo

Hailu Bekele (ETH) und Mercy Cherono (KEN) gewannen die 49. Ausgabe der Corrida pédestre Internationale de Houilles in einer Vorstadt von Paris in 27:29 sowie 30:55. Eine Gruppe von 14 Läufern passierte den ersten Kilometer in 2:44, darunter auch der deutsche Topläufer Nils Voigt (GER) von der TV Wattenscheid. Nach 2 km in 5:31 war Voigt in die Verfolgergruppe zurückgefallen, während vorne Bekele das Tempo machte. Nach 5 km in 13:49 lagen vier Athleten in der Spitzengruppe, aus der sich mit wechselnder Führung das Trio Bekele, Vincent Kibet (KEN) und Dominic Lobalu (SUD) absetzen konnte. Nach 26 Minuten ging Bekele an die Spitze, aus der zunächst Kibet und dann auch Lobalu zurückfielen.

Bekele konnte das Rennen in 27:29 für sich entscheiden, wobei auf Platz 2 Kibet ihm immer näher kam und mit 27:30 den zweiten Platz belegte. Dritter wurde Lobalu in 27:32. Auf Platz 6 konnte Jonas Glans (SWE) in 27:58 den von ihm gehaltenen Landesrekord um 10 Sekunden verbessern und einen Platz dahinter kam Nils Voigt in der Topzeit von 28:03 ins Ziel, womit er seine PB von 28:23 bei den Berlin Invitational im März 2021 um 20 Sekunden steigern konnte. Insgesamt blieben 60 Läufer in diesem Lauf unter 30 Minuten.

Mercy Cherono gewann überlegen die 10 km in Les Houilles. (c) Veranstalter

Bei den Frauen legte Mercy Cherono einen Start-Ziel hin und gewann den Lauf in 30:55 vor Mestawut Truneh (ETH) in 31:45. Nur eine Sekunde später kam die für Deutschland startende Sara Benfares (GER) in 31:45 als Dritte ins Ziel.