33. Ageo City Half Marathon am 20. November 2022: Mulwa läuft Streckenrekord, 176 Läufer unter 66 Minuten

Der in Japan lebende Kenianer Boniface Mulwa (KEN), der für die Yamanashi Gakuin Universität startet, gewann die 33. Ausgabe des Ageo City Halbmarathon (im 35. Jahr) in 1:01:17. Damit verbesserte der 22-jährige Läufer den Kursrekord für die etwas umdesignte Pendelstrecke im Norden Tokyos um zwei Sekunden. Nach verhaltenem Beginn mit km-Splits um 3 Minuten erreichte ein Riesenpulk an Läufern die 5 km nach 14:52, einem Tempo um 1:03 Stunden. Mit einem flotten Kilometer in 2:50 konnte sich Mulwa bereits nach 6 km absetzen und danach seine Führung schnell ausbauen. 13:41 brauchte der Kenianer von 5 km bis 10 km in 28:39 und mit weiteren 5 km in 13:47 lag er bei 15 km in 43:26 uneinholbar an der Spitze.

Boniface Mulwa gewann den Ageo Halbmarathon mit Streckenrekord. (c) Livestream/Screenshot

Diese Tempojagd über die letzten 10 km in 27:28 hatte dem Spitzenreiter aber viel Kraft gekostet, so dass er sichtbar nachließ und mit km-Splits von 2:52, 2:59, 2:50, 3:03 und 2:56 die 20 km nach 58:06 erreichte. Mit 3:11 für den Schlusspart wurde er im Ziel auf der Bahn des städtischen Stadions in 1:01:17 gestoppt, womit er der schnellster Läufer in der 35-jährigen Geschichte dieses Laufs wurde. Hinter Mulwa gab es wieder die einmalige Leistungsdichte, die weitgehend von japanischen Studenten erzielt wird, die sich durch gute Zeiten noch für eines der Teams beim Hakone-Ekiden-Staffelrennen am 2./3. Januar 2023 empfehlen wollen. Mit erheblichem Abstand wurde Yusuke Oguru (JPN) Zweiter in 1:01:48 vor Kensuke Tsubura (JPN) in 1:01:51. 18 der ersten 20 Läufer im Ziel liefen PBs und auch in diesem Jahr war die Leistungsdichte des weitgehend aus japanischen Studenten bestehenden Teilnehmerfeldes wieder phänomenal: 50 Läufer unter 1:03:29, 100 unter 1:04:33 und 200 unter 1:06:48.

Statistik der Zeiten und Plätze beim Ageo City Halbmarathon in den letzten Jahren im Vergleich zu den Zeiten und Plätzen beim Berliner Halbmarathon 2022 (BHM2022) (c) H. Winter/B. Larner