7. Telesia Half Marathon (ITA) am 2. Oktober 2022: Auf modifiziertem Kurs Streckenrekorde bei Frauen und Männern

Auf einem gegenüber den Vorjahren leicht modifizierten Kurs liefen bei der 7. Ausgabe des Telesia Halbmarathon die Sieger Peter Mwaniki Njeru (KEN) in 1:00:29 sowie Catherine Relin (KEN) in 1:07:08 neue Streckenrekorde. Bei der Veranstaltung in einem Vorort der Hauptstadt Rom wurden gut 1000 Läufer im Ziel registriert. Bei den Männern bestimmte zunächst das Trio bestehend aus Njeru, Panuel Mkungo (KEN) und Philimon Maritim (KEN) das Geschehen an der Spitze, die 5 km in 14:41 zurücklegte. Dann erfolgte bereits die rennentscheidende Attacke von Njeru, dem seine beiden Mitstreiter nicht mehr zu folgen vermochten. Bei 10 km in 28:44 hatte der Führende bereits einen Vorsprung von 15 Sekunden auf Maritim und 45 Sekunden auf Mkungo, den er konsequent weiter ausbaute.

Bei 15 km in 42:54 lag Maritim als erster Verfolger bereits exakt eine Minute zurück, so dass Njeru das Rennen unangefochten in 1:00:29 gewann. Seine Verfolger büßten weiter an Zeit ein und landeten durch Philimon Maritim in 1:02:18 und Panuel Mkungo in 1:02:57 auf den Plätzen 2 und 3.

Das Rennen der Frauen dominierte von Beginn an die kaum zuvor ausgewiesene (Zeiten um 34 Minuten über 10 km) Catherine Relin, die nach 5 km in 15:40 schon einen Vorsprung von 50 Sekunden auf Sophy Jepchirchir (KEN) als erste Verfolgerin hatte. 10 km passierte die 20-jährige Kenianerin in 31:23 und 15 km in 47:28, um das Rennen hochüberlegen in 1:07:08 zu gewinnen. Jepchirchir folgte auf Platz 2 in 1:09:46, Dritte wurde Clementine Mukanganga (ERI) in 1:11:48.