48. Honolulu Marathon am 12. Dezember 2021: Saina und Marchant gewinnen nach langen Sololäufen

Honolulu_Marathon_Logo Die 48. Ausgabe des Honolulu Marathon auf Hawaii, ursprünglich für den 13. Dezember 2020 geplant, ging mit einem Jahr Verspätung am gestrigen Sonntag über die Bühne. In tapferen Sololäufen gewannen Emmanuel Saina (KEN in 2:14:30 und Lanni Marchant (CAN) in 2:41:24.

Der Sieger Emmanuel Saina mit zwei ehemalischen Miss(es) Hawaii (c) RRW

Emmanuel Saina (KEN) wurde erst im Oktober in Rotterdam in 2:05:51 Fünfter, seine PB von 2:05:05 rannte der 29-jährige Kenianer im Januar 2019 als Vierter beim Dubai Marathon. Bereits nach 5 km in 15:42 ließ ihn der zweite Eliteathlet im gesamten Feld Reuben Kerio (KEN) allein und Saina musste sich ohne weitere Unterstützung bis ins Ziel im Kopiolani Park bei Wind, Regen und Schwüle durchkämpfen. Schon nach der Hälfte in 1:05:41 war klar, dass es keine Topzeit geben würde. In der zweiten Hälfte brach der Sieger weiter ein und passierte die Ziellinie erst nach 2:14:30. Über 20 Minuten betrug sein Vorsprung auf den Zweitplatzierten John Brenner (USA) in 2:35:24.

Ein ähnlicher Ablauf ergab sich im Rennen der Frauen, wo nach dem Ausscheiden der Topfavoritin Atsede Bayesa (ETH) die 36-jährige Kandierin Lanni Marchant auf sich allein gestellt war. Mit 1:19:07 für die erste Hälfte, erreichte sie das Ziel nach 2:41:24. Auch ihr Vorsprung auf die weiteren Läuferinnen war sehr groß. Erst nach 2:52:48 passierte Grace Oetting als Zweite die Ziellinie. Insgesamt wurden von 14.000 angemeldeten Teilnehmern gut 11.000 Läufer im Ziel registriert.