46. Huawei Roma-Ostia Half Marathon am 17. Oktober 2021: Joyce Tele verbessert mit 1:06:35 Streckenrekord

logo_romaostia_2019

Joyce Tele (KEN) sorgte mit einem neuen Streckenrekord von 1:06:35 für das Highlight der 46. Ausgabe des Huawei Roma-Ostia Half Marathon aus der Innenstadt der italienischen Hauptstadt ins Seebad Ostia. Das Rennen der Männer entschied der Äthiopier Abdera Tola (ETH) in 59:54 für sich. In einem seltenen Kuriosum gewann zur gleichen Zeit sein Bruder Tamirat den Marathon von Amsterdam mit Streckenrekord. Und einen Streckenrekord gab es auch in Ostia im Rennen der Frauen, das von Anbeginn das Trio Joyce Tele, Gloria Kite (KEN) und Betty Kibet (KEN) bestimmten. 5 km passierten die ersten Frauen in 16:10 und 10 km nach 31:57, bevor bald darauf Kite zurückfiel.. Das Rennen wurde erst im Finale entschieden, das Tele in 1:06:35 gewinnen konnte, womit sie den Kursrekord aus dem Jahr 2012 durch Florence Kiplagat um 3 Sekunden steigern konnte. Kibet wurde Zweite in 1:06:37 – auch noch unter dem alten Kursrekord – vor Gloria Kite (KEN) in 1:07: 54.

Joyce Tele gewann 2021 den Halbmarathon von Rom nach Ostia. (c) Veranstalter

Bei den Männern bestimmte bis 15 km eine fünfköpfige Spitzengruppe mit Tola, Kipkoech Cheruiyot (KEN) , Maxwell Mbuleli Mathanga (RSA), Daniele Meucci (ITA) sowie Topfavorit Abraham Cheroben (BHR), die 5 km in 14:23, 10 km in 28:30 und 15 km in 42:51 erreichte. Dann war es überraschend der Ex-Europameister im Marathon Daniele Meucci, der attaktierte, bis ihn Tola in der Verfolgung bald darauf stellte und seinerseits nach 19 km die Initiative ergriff und sich absetzen konnte. Tola gewann auf dem nicht Bestenlisten tauglichen Punkt-zu-Punkt-Kurs in 59:54 vor Meucci in für ihn sehr guten 1:00:11 und Mbuleli in 1:00:17. Abraham Cheroben pränsentierte sich (noch) nicht in Topform und wurde nur Vierter in 1:00:29.