20. Padua Marathon am 28. April 2019: Demisse Abera verpasst knapp den Streckenrekord

padua-mar-2019-logo

Samuel Lomoi (KEN) sowie Abera Demisse  (ETH) gewannen die 20. Ausgabe des Padua Marathon. Samuel war nach 2:12:20 im Ziel, Abera brauchte für die gut 42 km 2:20:30. Damit verpasste die Äthiopierin den Streckenrekord bei den Frauen von 2:29:18 nur knapp, den ihre Landsfrau Amare Mesha erst im letzten Jahr aufstellen konnte. Der Kursrekord der Männer aus dem Jahr 2011 von 2:09:02 durch Tadese Tola war auch in diesem Jahr nie in Gefahr. Nach 31:12 für die ersten 10 km passierten 4 Läufer den Halbmarathon nach 1:05:12. Danach setzten sich Lomoi und Felix Kipchumba (KEN) ab und stritten um den Sieg. Während Kipchumba etwas einbrach und von den Verfolgern passiert wurde, lief Lomoi in 2:12:20 einem unangefochtenen Sieg entgegen. Zweiter wurde Zeleke Semse (ETH) in 2:13:41 vor Edson Amaro  (KEN) in 2:16:48.

padua-mar-2019-winnerDer Sieger des 20. Padua Marathon Lomoi Samuel. (c) Veranstalter/Screenshot

Das Rennen der Frauen bestimmte das Trio Demisse, Elvanie Nimbona (ITA) sowie Sara Ribeiro (POR) das Geschehen an der Spitze. 10 km wurden in 35:06 gelaufen, die Hälfte nach 1:14:04 erreicht. Hier war der Streckenrekord noch in Reichweite. Bis 30 km in 1:49:40 war Ribeiro leicht zurückgefallen und bald darauf konnte auch Nimbona nicht mehr folgen. Demisse gewann in 2:29:30 vor Nimbona in 2:30:28 und Sara Ribeiro in 2:30:52. In der norditalienischen Stadt traten rund 1.500 Läufer zum Marathon an, 2.500 waren es auf der halben Distanz.