7. Orlen Warschau Marathon am 14. April 2019: Sheila Jerotich gewinnt mit Streckenrekord

warschau-mar-2016-logo

Regasa Mindaye (ETH) in 2:09:42 und  Sheila Jerotich (KEN) gewannen die 7. Ausgabe des Orlen Warschau Marathon in der polnischen Hauptstadt.Das Rennen der Männer sah eine Spitzengruppe, die sich über 30:28 bei 10 km bei der Hälfte in flotten 1:04:05 auf ein Trio bestehend aus dem Vorjahressieger Ezekiel Omullo (KEN), Mindaye und  Werkunesh Seyoum (ETH) reduzierte. Die ersten Verfolger lagen hier eine halbe Minute zurück und verloren schnell weiter an Boden. Nach 35 km in 1:47:31 fiel Seyoum zurück und Omullo sowie Mindaye stritten um den Sieg. Erst auf der Zielgeraden konnte sich der Äthiopier vom Vorjahressieger lösen und das Rennen in 2:09:42 gewinnen. Omullo wurde als Zweiter in 2:09:49 gestoppt und Werkunesh Seyoum wurde in 2:10:42 Dritter. Auf Platz 4 gewann Marcin Chabowski (POL) in 2:13:10 den nationalen Meistertitel.

warschau-mar-2019-winner-jerotichSheila Jerotich gewann den 7. Orlen Warschau Marathon. (c) Veranstalter

Bei den Frauen erreichte ein Quintett die Hälfte des Rennens nach 1:13:09 und lag damit auf Kurs zu einem neuen Streckenrekord, den Fatuma Sado im Jahr 2015 mit 2:26:25 aufgestellt hatte. Bereits vor der 30 km-Marke hatte sich die Spitzengruppe auf das Duo Jerotich und Antonina Kwambai (KEN) reduziert, die dort in 1:44:15 über eine halbe Minute vor der Konkurrenz lagen. 5 km später fiel die Entscheidung, wo Jerotich das Tempo ernorm erhöhte, um das Rennen nach 2:26:06 zu gewinnen. Das war nicht nur ein neuer Streckenrekord, sondern auch die schnellste Marathon-Zeit einer Frau auf polnischem Boden. Platz 2 ging an Kwambai in 2:27:43 vor Nina Savina (BLR) in 2:29:06.