Göteborgsvarvet Half Marathon (SWE) am 19. Mai. 2018: Kiminig und Tola gewinnen

GoteborgsVarvet_RGBShadrack Kimining (KEN) und Meseret Belete Tola (ETH) gewann den Göteborgs Varvet Halbmarathon in 1:01:31 bzw. 1:09:09, wobei die Strecke wegen zweier Passagen über große Brücken nicht einfach zu laufen ist. Das Rennen der Männer war zunächst wegen einer Erkältung von Topstar Wilson Kipsang im Fokus, der damit nicht seine Favoritenrolle wahrnehmen konnte. 10 Männer passierten 5 km nach 14:54, erst nach Passieren der Älvsborgbron wurde die Fahrt schneller.

Noch vier Akteure bstimmten vorne bei 10 km nach 29:05 das Geschehen, die bei 15 km in 43:33 bereits eine halbe Minute Vorsprung auf die Verfolger hatten. Kurz darauf fiel das die Entscheidung. Shadrack Kimining konnte sich von Emmanuel (nicht: Wilson) Kipsang (KEN) lösen und führte bei 20 km in 58:13 mit 5 Sekunden Vorsprung, dahinter folgten 20 Sekunden zurück Leonard Langat (KEN) und etwas dahinter Richard Mengich (KEN). Kimining gewann nach 1:01:31 vor Kipsang in 1:01:42 und Langat in 1:02:23.

goeteborg-hm-2018-winner-tola-wmMeseret Tola gewann den Halbmarathon der Frauen. (c) Veranstalter

Im Rennen der Frauen waren nach 5 km in 16:39 noch zehn Läuferinnen vorne. Dann setzten sich Tola und ihre Landsfrau Bekelech Gudeta ab und lagen bei 10 km nach 32:22 10 Sekunden vor den ersten Verfolgerinnen, Agnes Barsosio (KEN) und Beatrice Mutai (KEN) mit 22 Sekunden Rückstand. Dann brachen die Zweiergruppen auseinander, Tola führte bei 15 km in 48:39 mit 23 Sekunden vor Gudeta und 41 Sekunden vor Mutai. Bei 20 km nach 1:05:30 war der Vorsprung der Äthiopierin auf eine 3/4 Minute angewachsen, und Tola gewann in 1:09:06. Zweite wurde Gudeta in 1:09:56 vor Mutai in 1:10:39.