47. Stramilano Halbmarathon in Mailand (ITA) am 25. März 2018: Kibitok und Kebede gewinnen

stramilano-2018-logo

Bei guten äußeren Bedingungen (9°C, 65% rel. Luftfeuchte) gewannen Sutume Asefa Kebede (ETH) und Felix Kibitok (KEN) die Rennen über den Halbmarathon bei der 47. Ausgabe des Stramilano durch das Zentrum von Mailand.Kebede gewann mit neuer persönlicher Bestzeit von 1:07:54, Kibitok war in 1:00:11 mit großem Vorsprung der Sieger und verbesserte dabei seinen Hausrekord um über 3 Minuten. Im 10 km Lauf waren etwa 50000 Teilnehmer gemeldet.
..
Das Rennen der Frauen bestimmte bis 5 km in 16:26 das Trio Kebede sowie Ruth Karanja und Pauline Esikon (beide KEN). Dann setzte sich Kebede ab und lag bei 10 km in 32:23 bereits 10 Sekunden vor Karanja. Über 48:36 bei 15 km gewann die Äthiopierin das Rennen in 1:07:54, blieb damit unter 68 Minuten und verfehlte den Kursrekord aus dem Vorjahr von 1:07:42 recht knapp. Über 2 Minuten mussten die Zuschauer warten, bis Karanja als Zweite in 1:10:15 ins Ziel kam und fast 5 Minuten später erreichte eine sichtlich erschöpfte Esikon in 1:12:37 das Ziel.
.
Bei den Männern geriet eine Zeit schon früh außer Reichweite, der Tempomacher James Kibet lief stets vor einer zunächst neunköpfigen Spitzengruppe. 5 km wurden nach 14:17, 10 km nach 28:51 passiert. Dann setzte sich der spätere Sieger Kibitok ab und hatte bei 15 km in 42:54 einen knappen Vorsprung vor den unmittelbaren Verfolgern Shumay Mogos Solomon (ERI) und Paul Mwangi (KEN). Diese Führung baute Kibitok weiter aus und gewann in 1:00:11. Am Ende war der Sieger etwas enttäuscht, weil eine Zeit unter einer Stunde im ersten Teil des Laufs verspielt wurde. Mit erheblichem Abstand folgten Solomon in 1:00:40 und Mwangi in 1:00:42 auf den Plätzen.
.
stramilano-2018-winner-kibitokFelix Kibitok gewann die 47. Ausgabe des Stramilano. (c) RAIsport/Screenshot