23. Hella Hamburg Halbmarathon am 25. Juni 2017: Steckenrekord durch Flomena Chepchirchir

hamburg-hm-2017-logoDas Highlight bei der 23. Ausgabe des Hella Hamburg Halbmarathon war der neue Streckenrekord bei den Frauen durch die Altmeisterin Flomena Chepchirchir (KEN) in 1:10:21. Bei den Männern gab es durch Albert Kangogo (KEN) in 1:01:07 ebenfalls einen kenianischen Erfolg. Kangogo war mit einer Bestzeit von 59:29 beim Kopenhagen Halbmarathon im letzten Jahr als Favorit auf der maßgeblich veränderten Strecke an den Start gegangen und wurde dieser Rolle auch gerecht. Vor zwei Jahren hatte Merhawi Kesete den Streckenrekord auf 1:00:52 geschraubt, es fehlten dem Sieger ganze 15 Sekunden. Kesete war diesmal auch am Start, spielte aber als Siebter keine Rolle beim Kampf um den Sieg. Edwin Kiptoo (KEN) wurde in 60:25 Zweiter, Kalipus Lomwai (KEN) landete in 63:02 auf Platz 3.

Bei den Frauen verbesserte Flomena Chepchirchir (KEN) mit 1:10:21 den alten Kursrekord von Agnes Mutune von 1:11:27 aus dem Jahr 2015 um eine gute Minute, knapp geschlagen kam Askale Adula (ETH) in 1:10:31 auf Platz 2. Bei der 23. Auflage dieser Veranstaltung wurde ein neuer Anmelderekord  mit 11.117 Meldungen und mit 8.730 Läufern im Ziel ein neuer Finisher-Rekord erzielt.